往事如风 发表于 2019-5-20 19:27:30

好文

hahadahai 发表于 2019-5-21 10:20:32

好文,看哭了,想到了我生病的父亲。

shicheng44 发表于 2019-5-21 14:00:57

7、爸爸、妈妈、儿子你们好吗?
一家人到医院楼下的小餐馆吃了一点饭,大家都不说话,感
觉有些压抑。我故意说,咱喝点酒吧,庆祝一下手术顺利。于是
大家都喝了一点酒,不管怎样,手术成功,这第一关算是顺利度
过了。当天晚上,我和哥哥、嫂子回家。我得回家看看孩子,孩
子一个人在家已经十多天了。留下妻的姐姐、弟弟在医院周围找
个小旅馆住下,以防万一医院找家属有事。
当晚到家已经 10 点多了,孩子还在写作业,看到我回家了,
明显感觉儿子有些高兴。我只故作平静的对儿子说妈妈今天做了
个手术,而且手术成功。孩子也没有太多追问,只知道妈妈手术
很好就继续写他的作业。我连续好多天的紧张忙碌,昨天准备手
术一夜也没睡踏实,感到非常疲乏了,但看到家里脏乱的样子,
一想明天还得回天津,没有空余的时间了,就强打着精神把家收
拾了一下,给孩子整理了一下明天要穿的衣服和第二天的早餐,
自己也洗个澡。这一切都整理完时间已经不早了,躺下睡得像个
死人。第二天一早六点又爬起来,给孩子准备好早餐,等儿子上
学走了,我又倒在床上睡了一会。虽然很累,但这回却睡不着了,
脑子不由的开始兴奋起来,不停的复盘妻子从发病到手术完成的
过程,盘算今天的日程和下一步应该怎么办。

shicheng44 发表于 2019-5-23 10:06:40

我在想妻子是 9 月 27 日手术,9 月 17 日在这边检查基本确
诊,也就是说从妻子发病确诊到手术完成中间仅仅过了 10 天,
而且是从家转到了天津,又找了最好的医生主刀。我仔细回想每
一个细节,从知道检查结果后的思想准备到联系转院,从求见 L
院长到安排住院,从住院检查到手术排期,直到昨天终于完成了
手术,这一步步都还比较顺利,也许妻吉人天相,会顺利度过此
劫吧。另一方面,我也想,发病 10 天只能就完成了手术,也基
本也是我能做到的极限了吧。一切做到最好、最尽心,将来万一
有事也不留遗憾,我也算欣慰了。接着我又想接下来该怎么办呢,
妻还在病床上躺着,我不能有一点松懈,要保证妻能早日康复出
院。越想越多,越想越乱,睡不着了,爬起来。
上午到父母家去看望了一下,爸爸妈妈紧着追问妻的手术情
况,也很关心我的身体。我只支支吾吾的说一切顺利,就是个胆
囊的小手术。爸爸说,看你这么多天都瘦了。我听着真的有点心
酸。爸爸妈妈都 80 多岁了,妈妈还半瘫痪在床,我不能照顾他
们,却要他们担心起我来了。从父母家出来,给儿子买了足够他
吃几天的蔬菜水果,赶回家,给他做午饭。心里想,我再回家,
不知要几天以后了,孩子自己在家受罪了。为了赶上下午的探视
时间,定了下午早些时间的火车票,中午也没怎么休息,带着疲
惫的身体登上了去往天津的火车。

lb990305 发表于 2019-5-27 13:05:06

如何才能做到心静如水,看淡一切呢!
我是一个33岁舌癌患者,上有两鬓斑白的父母,下有嗷嗷待哺的子女。妻子每日忙忙碌碌。突然间的身体不适,打乱了平静的生活。多少次下班后我坐在车上不敢回家。到现在我都没有告诉妻子自己得病,一个人默默地坚持,希望真能向医生说的,否极泰来!!

shicheng44 发表于 2019-5-27 18:03:29

8、最后、最好的保护
下了火车到地铁,下了地铁找共享单车,几乎一路小跑赶到
了医院。探视刚好开始,妻的姐姐、弟弟已经进去了,每家只能
进两个家属,我就被挡在了重症监护室门外。好在一会儿妻的姐
姐出来了,对我说妻刚刚看到他们进去探视还有些高兴,但看到
没有我的时候,马上就有些失望了,她盼着你来呢,你快进去吧。
我来到妻的病床旁,妻的鼻子里插着鼻饲管、脖子上打着锁穿、
腹部两边都下着引流管,下面还有尿管,输着液,可以说浑身插
满了管子。还不大能活动身体,说话也比较吃力,看到我进去有
一些喜悦的表情。我强忍着眼泪,问她疼不、难受不,握着她的
手,看着她的眼睛,希望能给妻一点安慰。哎,可惜不能化身为
天神来拯救我病痛中妻子。
晚上和妻的弟弟喝了一点白酒,妻在监护室术后恢复的还
行,今晚也没有其他需要奔波的事情,是个可以短暂放松的时光。
饭后和妻的弟弟溜达出很远,找了地方坐下,说了很长时间的话。
和妻的弟弟聊天的过程中,我开始在这片刻的安闲时光中,梳理
自己该如何面对中年丧妻的伤痛。说话的过程也就是整理自己思
绪的过程,这也是我在面临不幸后,第一次向别人表白自己的心
迹。
我觉得人生活在这个世界上,就是在各种关系里生存的,比
如同事、朋友、亲戚、弟兄姐妹还有家庭,人和人彼此的这种种
关系,其实在心里都是按远近亲疏分成各个层次的。当一个人遭
逢不幸,视这个不幸事件的严重程度,就会动用到各个层次的关
系,比如工作上的事,会求助同事,生活上的事,会求助朋友。
可是当不幸的事件足够沉重的时候,就像一个从高空下坠的重物
砸在防护网上一样,这一层层的社会关系就像保护重物不坠落的
防护网,巨大的灾难会一层层撕裂防护网,这防护网的最后一层
就是家庭。家庭就是一个人最后也是最好的保护,也是一个人在
遭逢不幸后,所有人都离他而去后唯一的希望。如果家庭都不能
提供最后的保护,我想人生也就太可怕了。而现在我就是妻的最
后的保护和最后的希望,我要不救她还有谁来救她?这个世界上
几十亿人,也只有我是唯一一个可以救她的人。所以,我要救她,
我要给她最后、最好的保护,我没有退路,我责无旁贷。我和她
弟弟的长谈,数次被我的泪水打断。只是这次聊天之后,我的思
路更清晰了,目标更坚定了,那就是不问结果,妻呀,我要救你,
哪怕拼上我的全部身家性命。

shicheng44 发表于 2019-5-29 08:52:28

@lb990305 个人推荐两本书,或许能对你有所帮助一本是《理解死亡》阿鲁老和尚著,一本是《在当下》贤宗法师著

shicheng44 发表于 2019-6-5 09:13:05

9、我是这楼中的第几位哭者?
第二天一早,我和妻的姐姐和弟弟就到了医院,这是我昨晚
想好了的,我要再问一下给妻做手术的医生和 L 院长,问问他们
从手术中的情况看,妻的病是不是还有希望。
先是找到了给 L 院长做手术助理的 Z 主任。他说情况并不乐
观,是癌症无疑了,而且侵犯胰腺,先调养身体吧。接着又很幸
运地找到了主刀的 L 院长。说是幸运是因为 L 院长太忙了,和他
见上一面提前预约都不一定见的到。我们那天是想抱着试一试的
心理去敲 L 院长办公室的门,可巧在电梯里碰到了 L 院长。到院
长办公室后,他先是夸我们应该来找他,他说好多病人都觉得做
完手术就没事了,其实手术后面的工作也是非常重要的。我问院
长手术情况,院长说从手术情况看,比预期的要难,特别不好弄。
其实此刻我最关心的是早期还是晚期。L 院长说应该不算早了,
但也不能完全确定,一切以病理报告为准,等病理报告出来后,
才能大致预估病人的预后。从院长办公室出来,我的心情越发的
沉重了,本来一早找医生之前,我内心深处还是抱着一丝幻想的,
万一凭医生的经验,他们感觉不是癌呢?那不就虚惊一场了吗,
就算是切除了这么多重要的器官我也高兴呀,但很可惜不是,他
们这么肯定是癌,而且预期没有一点乐观的样子。我也自己解劝
自己,医生们,总愿意把病说的严重一点,显得他们治疗的有水
平。可这自我的安慰终究抵挡不过最后一丝希望的破灭,我再一
次感觉胸口像堵了一块大石头,压抑的喘不上气来。

shicheng44 发表于 2019-6-10 14:40:15

下午妻的姐姐、弟弟出去买东西,租住的小旅馆中就剩了我
一个人,想起上午医生们的话和妻将面临的不可预知的病痛,我
再一次痛哭失声,这次因为没有人在旁边,我毫无顾忌的放声大
哭起来。妻呀,你的命太苦了。妻从小家里就比较穷,没有现在
孩子们所谓幸福的童年,好在妻从小学习刻苦努力,大学毕业就
业后就一直在为生活打拼,嫁给我之后整整 15 年,15 年呀,和
我一起考证、攒钱、挣扎、打拼,好容易拼到有了自己满意的住
房、满意的工作,孩子也大了,正要生活进入舒适区了,正要可
以松一口气,享受一下生活了,可你却要走了,我接受不了,你
的命怎么这么苦呀。我不让你走,你要回来。可我有能力让你回
来吗?我怎么这么无能呀,哎,哎,哎,越想越悲恸,难以忍受,
我一次次的忍住悲声,又一次次的放声哀嚎。这一刻,除了痛哭,
我还能做点什么呢?我抬眼看看这个空旷的房间,突然想这里离
医院这么近,经常住像我这样的病人家属吧,是不是他们也像我
一样失声痛哭?这个楼上是不是常年有这样的哭声回荡呢?这
座楼见证了多少人间的惨剧,我又是这楼中的第几位哭者?一位
一位哭者延续下来,是否在诉说,悲痛就是人类永恒的主题。
直到妻的姐姐、弟弟回来,我才收起悲声。妻的姐姐说在楼
下就听到了我的哭声,哎,别哭了。看看到了探视的时间,我们
提前来到了医院。妻躺在病床上,见我们来了,有些高兴的样子。
打起精神,一条腿膝盖弯曲,另一条腿搭在弯起膝盖的这条腿上,
做了一个类似翘起二郎腿的动作,搭在上边的这只脚还在缓缓的
转动。要是在平时,这是一个标准的洋洋自得、志得意满的样子,
但此刻看着浑身插满管子的妻子缓慢而又艰难的做出这个动作,
我感受到的只有难过。我问妻,这个动作是啥意思。妻艰难的回
答,这是护士教的排气操,要求隔一段时间就得做一次,有助于
排气。看妻的脸色比昨天又好些了,精神也强了许多,我心里稍
感宽慰。陪妻子一直待到探视时间结束,医生告诉说,恢复的挺
好,明天就可以回普通病房了,心里也有些高兴。

V妈妈的小棉袄 发表于 2019-7-7 21:50:29

写的真好 一直默默关注,隔几天就会上来看看有没有更新
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 面向死亡的修行-癌症患者家属笔记(节选)